ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСТАВОК ВЫСОКОВОЛЬТНОГО КОНДЕНСАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, АТТЕСТОВАННОГО ПАО «РОССЕТИ»

АКСЕНОВ В.В., генеральный директор ТОО «УККЗ», Казахстан, к.т.н.
ЧУПРИКОВ В.С., зам. генерального директора по развитию ООО «УКК», Россия, к.т.н.

Высоковольтное конденсаторное оборудование (КО), такое, как нерегулируемые и ступенчато-регулируемые конденсаторные установки и фильтры высших гармоник, широко применяется на промышленных предприятиях для компенсации реактивной мощности и обеспечения качества электроэнергии, а батареи статических конденсаторов (БСК) и конденсаторы связи – на подстанциях электросетевых компаний
всех уровней напряжения. Экономические санкции, введенные западными странами против РФ, на долгое время могут лишить наши предприятия, особенно государственные компании, возможности закупать не только импортную конденсаторную продукцию, но и материалы и компоненты, необходимые для ее производства.

Известно, что существует весьма ограниченное количество производителей специальных материалов, необходимых для производства высоковольтных силовых конденсаторов, в первую очередь алюминиевой
фольги, полипропиленовой пленки и экологически безопасной диэлектрической жидкости. Смогут ли ведущие европейские производители, такие как АВВ (Швеция), Nokian Capacitors (Финляндия), Vishay (Германия), ICAR и Ducati (Италия), Zez Silco (Чехия) и др., поставлявшие в Россию конденсаторное оборудование, обеспечить поставки в условиях санкционного давления и ограничений? Правда, в
последние 2 года в связи с ликвидацией производства с рынка ушли Nokian Capacitors и ICAR, а АВВ закрыло свой единственный завод в Европе, оставив производство силовых высоковольтных конденсаторов в Китае и Индии.

Таким образом, круг возможных поставщиков КО для российских потребителей существенно сузился. Тот факт, что УККЗ является резидентом Республики Казахстан, не попавшей под западные санкции, дает ему определенные преимущества. Завод сохранил все свои логистические связи с европейскими поставщиками материалов и компонентов, но в то же время ищет и новых поставщиков в азиатском регионе для диверсификации будущих закупок. В настоящее время УККЗ обеспечивает выпуск всей номенклатуры своей продукции и готов выполнить поставки всех типов КО в любом количестве и в согласованные договорами сроки.

Следует отметить, что несмотря на однотипность применяемых материалов и компонентов и практически одинаковую технологию изготовления, наши конденсаторы отличаются от зарубежных повышенной надежностью и большим сроком службы в тяжелых условиях эксплуатации, как климатических, так и электрических, характерных для стран СНГ. Это достигается обеспечением необходимых конструктивных запасов и выполнением требований отечественных стандартов, более жестких, чем европейские. Следствие такого подхода – увеличение габаритов и веса конденсаторов на 15–25 % по сравнению с европейскими [1].

УККЗ неоднократно выполнял заказы по замене конденсаторов зарубежного производства на их аналоги [1]. После проведенной замены частота выхода из строя конденсаторов обычно снижалась практически до нуля [2].

Мы готовы поставлять не только нашу серийно выпускаемую продукцию, но также обеспечить производство и поставку аналогов зарубежных конденсаторов для конденсаторных установок и БСК, купленных ранее и уже функционирующих на предприятиях и сетевых подстанциях России. Это позволит осуществить как оперативную замену выходящих из строя конденсаторов, так и создание необходимого резерва, что обеспечит продление срока службы этих установок и повышение надежности их работы.

Мы заинтересованы в расширении своей деятельности и готовы к новым проектам. Каждый год работы предприятии – это стабильная динамика роста и гибкая, долгосрочная стратегия развития. Наше будущее – в партнерстве по всему миру и в освоении производства новой продукции.

 ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Аксенов В.В., Бутакова О.С., Чуприков В.С. Импортозамещение силовых высоковольтных конденсаторов. //«Энергоэксперт», № 4, 2019 г.
  2. 2. Аксенов В.В., Чуприков В.С. Об опыте снижения технических потерь и повышении качества электроэнергии в электрических сетях за счет внедрения устройств компенсации реактивной мощности // «Энергоэксперт», № 5, 2017 г.